Вы сейчас просматриваете Памятные монеты Николая I

Памятные монеты Николая I

Правление Николая I ознаменовало собой начало эпохи памятных монет в Российской империи, хотя и не в том виде, как мы привыкли их видеть сегодня. Особое место среди золотых монет того времени занимают выпуски, связанные с конкретными событиями и предназначенные для подношений и наград.

Первой такой монетой стали 5 рублей 1832 г., выпущенные «В память начала чеканки из золота Колывано-Воскресенских приисков».

Оформление монеты в целом повторяло стандартный образец, за исключением добавленной надписи «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.» на реверсе, указывающей на происхождение золота. Всего было отчеканено около тысячи таких монет. Поводом послужило прибытие в Санкт-Петербург значительного количества высококачественного золота из сибирских рудников, а также золотой слиток, подаренный императору на Пасху. Часть монет была торжественно вручена самодержцу, а оставшиеся разошлись в качестве подарков. Именно поэтому такие монеты часто называют «донативными» или «подарочными».

Интересным, но так и не реализованным проектом, стали 10 рублей 1836 г., посвященные десятилетию коронации Николая I. Эти монеты так и не были выпущены в обращение, и редчайшие экземпляры, встречающиеся в музейных коллекциях и на нумизматических аукционах, считаются новоделами.

Вместо юбилейной монеты, к десятилетию коронации были отчеканены золотые памятные медали с портретами императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, выполненными гравером Генрихом Губе. Оборотная сторона медали украшена сдвоенным вензелем царственной четы.

Еще одним примером близости оформления монет и медалей являются золотые медали, посвященные бракосочетанию Александра II в 1841 г. В это же время был выпущен серебряный рубль с аналогичным сюжетом, а медали, с практически идентичным оформлением, были отчеканены из серебра, меди и золота. Портреты на медалях также были выполнены Генрихом Губе по рисунку Владимира Гау. Из золота было изготовлено всего 250 медалей.

Золотые монеты и медали периода правления Николая I – это не только ценные нумизматические объекты, но и важные свидетельства истории Российской империи, отражающие политические события, экономические достижения и культурные тенденции того времени. Изучение этих памятников позволяет нам лучше понять эпоху и оценить мастерство русских медальеров и монетчиков.