Вы сейчас просматриваете «Черная скамья»

«Черная скамья»

В фондах Русского Музея есть картина, сохранившая убранство старой кирхи в Койвисто (ныне г. Приморск Выборгского р-на ЛО), предшественницы современной кирхи . Ее автором является Михаил Петрович Клодт фон Юргенсбург (1835—1914 гг.)

Михаил Петрович Клодт часто посещал Финдляндию, где жила его кузина Элизабет Ярнефельт, урожденная баронесса Елизавета Константиновна Клодт фон Юргенсбург.
Суровая природа, жизнь и обычаи северной страны производили на художника сильное впечатление. В 1872 . на основе натурных наблюдений в кирхе Койвисто им была исполнена картина «Черная скамья», представляющая собой интересное историко-документальное произведение. На холсте скрупулезно воспроизводится сцена церковного суда на территории Финляндии в XIX веке.

В холодном сером интерьере кирхи изображена толпа местных жителей, в присутствии которых выносится наказание двум преступникам. Последние должны были сидеть на «черной скамье» и становиться на колени в тот момент, когда к ним обращается пастор.

Напряженность происходящего действия усиливает диссонанс парадной хрустальной люстры, тяжело свисающей с потолка в центре композиции, с аскетичной пустотой серых стен церковного интерьера и суровым молчанием собравшихся в кирхе людей.

За представленную в 1872 г. на академической выставке картину «Черная скамья» Михаил Клодт был удостоен третьей премии в 600 рублей.

Старая или Пятая кирха Койвисто была освящена в 1763 г. Кирха полностью отвечала потребностям прихожан того времени. Завершение строительства и ее убранство заняли несколько лет. Кирха имела двускатную кровлю, была осмолена снаружи и окрашена изнутри. Позднее в ней были построены балконы. План кирхи имел форму креста. В 1785 г. были изготовлены новая кафедра и скамья кантора. Придворный художник Ланг украсил церковную кафедру серией рисунков, изображавших Спасителя в окружении евангелистов, Моисея и Аарона. Алтарь был украшен рисунками, изображавшими Страсти Христовы. Была приобретена новая церковная утварь: напрестольная пелена, люстра, большой колокол и известная койвистовцам модель парусника, сохранившаяся до наших дней. К началу XX века старая кирха в Койвисто уже была неспособна вместить всех прихожан и потому богослужения по крупным христианским праздникам проводилось на улице. После строительства новой кирхи, старая несколько лет оставалась на своем месте. В 1911 г. эту церковь перевезли из Койвисто в Выборг под названием Таликкаланкиркко, но она не пережила последнюю войну.

Источник: Группа в ВК СТАРАЯ ФИНЛЯНДИЯ — ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ, https://vk.com/oldfinland