Вы сейчас просматриваете Детский писатель Бурнашев

Детский писатель Бурнашев

Владимир Петрович Бурнашев (1812–1888) вошел в литературу в 1828 г. Его первым журнальным ментором был П.П. Свиньин, заказавший ему для «Отечественных записок» некролог вдовы императора Павла.

В течение двух-трех лет литературная работа являлась для Бурнашева лишь бесплатным приложением к канцелярской. Рецензии, очерки, переводы и компиляции всякого рода, которыми он снабжал «Отечественные записки», «Северный Меркурий», быстро открыли перед ним двери влиятельных литературных салонов, но сколько-нибудь заметного положения в них он все же не занимал.

В первом ряду фельетонистов «Северной пчелы» В.П. Бурнашев оставался около трех лет, а затем пошел не на расширение своего фельетонного репертуара, а на работу в совершенно новой для него области: в 1835 г. он успешно дебютировал как детский писатель.

Первая «Детская книжка на 1835 год, которую составил для умных, милых и прилежных маленьких читателей и читательниц Владимир Бурнашев» встречена была восторженной рецензией Белинского: «Мы взяли эту книжку с полною уверенностию, что найдем в ней пошлый вздор, — и приятно обманулись в своем ожидании, — писал Белинский в „Молве“ в 1836 г., — г-н Бурнашев обещает собою хорошего писателя для детей — дай-то бог! Его книжка — истинный клад для детей. Первая повесть, „Русая коса“, бесподобна. Именно такие повести должно писать для детей. Питайте и развивайте в них чувство; возбуждайте чистую, а не корыстную любовь к добру, заставляйте их любить добро для самого добра, а не из награды, не из выгоды быть добрыми; возвышайте их души примерами самоотвержения и высокости в делах и не скучайте им пошлою моралью. <…> Мы очень рады, что можем отдать г. Бурнашеву должную справедливость и уверить его, что мы почитаем себя вправе многого надеяться от него».

Ожидания Белинского, однако, не оправдались. С 1835 по 1838 г. Бурнашев (под именем Виктора Бурьянова) выпустил около полутора десятков оригинальных и переводных книг для детского чтения, но художественный уровень «Прогулок с детьми» по С.-Петербургу, по России и даже по «Земному шару», «Библиотек детских повестей и рассказов», «Энциклопедических русских азбук» был крайне низок.

Количество у Бурнашева никогда не переходило в качество. Его провалы как поставщика литературы для детей настолько серьезны, что даже в своем позднейшем литературном формуляре Бурнашев предпочитал обойти полным молчанием все свои многочисленные труды второй половины 30-х гг., не отметив даже вскользь своих лавров пионера в сфере оригинальной детской и юношеской литературы.

Тем не менее, Бурнашев вошел в историю, поскольку считается, что первый детский путеводитель по Петербургу был написан именно им в 1838 году. 

Вот описание Невского проспекта из его трехтомной «Прогулки с детьми по С. — Петербургу и его окрестностям»: «По Невскому тянется ряд кофеен, трактиров, модных магазинов, модных сапожников, башмашниц, портных, из которых многие берутся в несколько часов одеть вас с головы до ног! Оглянитесь, вот горы хрусталя, фарфора, бронзы, бриллиантов, золота !.. Смотрите прямо на бесконечную полосу единственной, прекраснейшей из всех существующих улиц! Здесь церкви всех вероисповеданий свободно воздымают свои главы, куполы и башни; здесь мелькают жители всех стран света, всех Российских губерний, всех классов, всех состояний; здесь собраны все произведения земли, все потребности жизни, все изобретения ума, все утонченности роскоши, изящного вкуса, богатства, пышности, блеска!».