Массовый дачный отдых жителей Санкт-Петербурга начался в 1830-е гг., когда горожане бежали от холеры за город. Журналисты в шутку назвали такие летние жилища «дачами» — и слово прижилось. В 1844 г. Николай I официально закрепил термин указом о раздаче земель под дачи в Кронштадте.
Настоящий дачный бум начался с развитием железных дорог во второй половине XIX века. Петергофская железная дорога превратила окрестные поселки в популярные дачные места. Дачники в основном селились в небольших поселках между Старым Петергофом и Ораниенбаумом.
Расстояние между платформами: Лейхтенбергская, Мордвиново, Мартышкино и Ольгино было небольшое. Поезд с полным составом не мог останавливаться на каждом промежутке. Власти железной дороги нашли оптимальное решение: пассажиры, направлявшиеся в указанные поселки, высаживались в Старом Петергофе, в то время как поезд продолжал путь в Ораниенбаум. Вскоре после его отправления подавалась «Кукушка» — небольшой паровозик с вместительным двухэтажным вагоном, который подвозил дачников, останавливаясь на каждой платформе. Издавали такие малые паровозы характерные свистки, за эти звуки их прозвали «Кукушками».
«Кукушка» работала сезонно, а билеты продавали живущие на дачах студенты, которые могли летом подработать. Машинист и кочегар тоже были внештатными работниками, может в связи с этим могли позволить себе вольности. Например, машинист на свое усмотрение мог сделать дополнительную остановку не на станции, если кто-нибудь помашет зонтиком или платочком.