Источники биографических данных

Биография Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной представлена в различных источниках, переписана многими блогерами на их страницах, размещена в печатных изданиях. Мы не ставим своей целью перенести всю информацию на наш сайт. Наши исследования и публикации будут раскрывать отдельные, самые интересные или малоизученные страницы ее биографии. 

Необычайно красивая, умная, отличающаяся безупречными манерами и чувством такта Аврора всегда обладала талантом располагать к себе. Она легко завязывала отношения и умела мудро распоряжаться имеющимися связями. И благодаря этим способностям, она не только обеспечивала благополучие собственной семьи, но играла важную роль в решении судьбы Финляндии. В том, что касалось задач процветания отечества, и в вопросах милосердия к подчиненным и нуждающимся Аврора всегда действовала искренне, от всего сердца. Она всегда хотела жить правильно, согласно собственным убеждениям и собственному выбору. 

«Разве не несем мы свое сердце с собою повсюду? От этой внутренней жизни, от того, насколько с точки зрения морали верно и благородно нам удается управлять ею, зависит все наше счастье в этом быстротечном бытии. Борьба с эгоизмом — если мы выходим из нее победителями — является одним из решающих условий душевного покоя». Аврора Карамзина 06.03.1871 г.

Начать знакомство с Авророй мы рекомендуем со следующих источников, которые опираются на достоверный исторический материал или подготовлены профессиональными исследователями и краеведами.

Автограф А.К. Демидовой-Карамзиной

Книга ИНГРИД КВАРНСТРЕМ "Легендарная жизнь: Аврора Карамзина и ее эпоха"

Книга никогда не издавалась на русском языке, но на нее ссылаются и берут за основу все исследователи жизни Авроры. 

Книга создана Ингрид Кварнстрем (Ingrid Qvarnström) (15.02.1891 – 07.01.1969), финской писательницей, писавшей на шведском языке. Существует перевод книги на финский язык. Книга впервые была издана в 1937 г. в Хельсинки. Оригинальный экземпляр книги хранится в библиотеке Алвара Аалто в г. Выборге. 

Ингрид была редактором финского журнала с 1927 по 1956 гг. и писала книги по истории. Похоронена на том же кладбище Хиетаниеми, что и ее любимая героиня, исследованию жизни которой она посвятила годы.

Книга Аапели Саарисало "Аврора Карамзина и люди ее эпохи"

Финский профессор–востоковед Аапели Саарисало (1896-1986) – археолог, ученый, писатель, написавший несколько десятков книг «для служения народу», увлекательно рассказывает о семье Авроры, о ее детстве, молодости, браках, о длинных путешествиях, о том как для дочери финского губернатора открылись двери в блестящие салоны богатых дворцов.

Книга также рассказывается и о том, как развивается внутренний мир героини, о ее многосторонней деятельности на благо ближних. 

В сети можно найти русский перевод книги Анны Петро.

Aapeli Saarisalo. Aurora Karamzin ja hänen aikansa (1972)

ISBN 951-0-00585-1

Книга Сергея Сергеевича Шульца "Аврора"

Сергей Сергеевич Шульц (1934-2004) открывает малоизвестную страницу светской жизни России XIX века.

Книга об Авроре Карловне Карамзиной стала итогом многолетнего серьезного исследования, кропотливой работы во многих архивах, изучения редких документов и воспоминаний. Работу С.С.Шульца отличают интересный иллюстративный материал и богатейшее содержание. Это не просто биография женщины, это – живая история России и Финляндии.

Сфера научных и творческих интересов С.С.Шульца была необычайно широка. Он был доктором геолого-минералогических наук, старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ им. А.П.Карпинского, самобытным поэтом, друживший с И.Бродским, Е.Рейном, В.Уфляндом, Я.Гординым и Д.Бобышевым, краеведом, историком и писателем. Хорошо известны его книги – “Храмы Санкт-Петербурга. История и современность” (СПб, 1994), “Бродячая собака” (СПб, 1997), “Дом искусств” (СПб, 1997).

Уникальность и своеобразие этому повествованию придают особое внимание автора к драматической судьбе блистательной Авроры и его романтическая любовь к своей героине. 

ISBN 5-93630-190-7
208 стр.

Сергей Сергеевич Шульц – младший

(30 июля 1934, Таганрог — 18 октября 2004, Санкт-Петербург) — геолог, историк, публицист.

Отец —Сергей Сергеевич Шульц (старший) (1898–1981) ― доктор геолого-минералогических наук, профессор геоморфологии ЛГУ. Мать ― Ольга Иосифовна Некрасова (1898–1987) – геолог, заведующая литологической лабораторией ВСЕГЕИ.

В 1957 г. с отличием окончил геологический факультет ЛГУ. Работал во Всесоюзном (Всероссийском) геологическом институте, ведущий научный сотрудник. Участник геологических экспедиций в Средней Азии, на Кавказе, на Урале, в Восточной Сибири, на Кольском полуострове. Специалист по общей и региональной геотектонике, геодинамике, сравнительной планетологии, металлогении. Разработал и обосновал новую классификацию химических элементов. Установил генетическую связь между горными массивами Урала и Тянь-Шаня.

С 1964 г. — преподаватель на геологическом и географическом факультетах ЛГУ. Читал курсы лекций по гуманитарным дисциплинам для студентов и преподавателей филологического и исторического факультетов. В 1980–1990-х гг. также преподавал в ЛГПИ. С 1996 по 2004 гг. ― профессор кафедры истории геологии геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Автор около 170 научных работ по геологии, в том числе 15 монографий.

Автор 7 историко-краеведческих книг, около 100 исторических статей и эссе. Среди работ — фундаментальное исследование «Храмы Петербурга: История и современность» (СПб., 1994), а также книги по истории города: «Дом Искусств» (СПб., 1997), «Бродячая собака» (СПб., 1997), «Невская перспектива: От Адмиралтейства до Мойки» (СПб., 2004. Т. 1).

«Что мы знаем об истинных русских интеллигентах? Образ размытый, редко встречающийся в торопливой повседневности. Для тех, кто знал Сергея Сергеевича Шульца-младшего – образ реальный, в ауре которого чувствуешь себя другим, более цельным и нужным. Легкое отношение к сложным вещам, невыразимый энциклопедизм знаний. Необъятная любовь к нашему городу, уважение к любому Человеку, который рядом в данный момент. Вселенское знание Мудрости жизни, способность найти в истории людей ярких и важных, но обделенных вниманием общества. Восхищение природой и позиция Вечного ученика. Круглый от бесконечного количества бумаг портфель. Круглая от необъятного количества адресов записная книжка. Жизнелюбие, жизнепонимание, жизнерадостность. Неиссякаемая энергия творчества. Когда он успевал писать? Симпозиум, лекция, возрождение “Бродячей cобаки”, экскурсия, радиопрогулки по Санкт-Петербургу, творческий вечер… Лекция на любую тему – Аврора Шернваль, немецкий Петербург, отражение мировых катастроф в мировой мифологии – главное, на метро успеть. Наверное, представители любой гуманитарной науки считали его “своим”. И мы считали. В нашем Центре встреч он играл в театре, переводил немецкую классику на русский язык, читал лекции, был частью нас всех. На прощание он всегда целовал женщинам руку. Как два века назад…» (Из некролога Русско-немецкого Центра встреч).

Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Лекция Михаила Николаевича Костоломова "Аврора Карловна Демидова-Карамзина"
(Выборг, 2013 г.)

Михаил Николаевич Костоломов (1953-2016) – краевед, экскурсовод, переводчик, автор многочисленных статей о людях и событиях Выборга и Финляндии. Михаил Николаевич внес огромный вклад в культуру и историю города Выборга, составил более чем 15 тысяч справок о людях, живших в Выборге в разные века, перевел поэму Л.Г.Николаи о парке Монрепо. 

Михаил Николаевич владел языками, без знания которых невозможно полное представление о более чем семисотлетней выборгской истории. Он работал с источниками на финском, шведском, немецком, французском, английском языках. Занимался в архивах Финляндии, Швеции, изучал энциклопедии, рукописи, старинные книги, генеалогические таблицы.

Он не был профессиональным историком или библиографом. Был научным сотрудником Ботанического сада, работал учителем в школах, преподавал в вузах, трудился в парке “Монрепо”, в музее Выборгского замка. У него не было научных степеней, хотя по уровню своих знаний он превосходил иных маститых ученых. Он был настоящим краеведом.

В феврале 2016 г. Михаил Николаевич часть своей обширной библиотеки (около 1000 книг) подарил Выборгскому объединенному музею-заповеднику. Ныне это собрание составляет книжный «Фонд Михаила Костоломова».

Видео с канала Vanha Suomi

Книга "Размышляющий пейзаж. Русская Финляндия и финский Петербург"

В книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб. 

В антологию вошло повествование Марты Норрбак “Аврора Карамзина – фрейлина императрицы и верная дочь Отечества”, представляющее интересные факты из жизни Авроры. 

Издание подготовлено в «Издательстве К.Тублина» при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге и общества «Друзья Института Финляндии в Санкт-Петербурге» в 2017 году.

ISBN 978-5-8370-0821-4
256 стр.

Рассказ Валентина Пикуля "Демидовы"

Историческая миниатюра Валентина Пикуля.

Демидовы для российских историков стали любимейшой темой, кто только не писал о сопричастных к этому роду, тем более их поступки дали уйму тем для разговоров.

Рассказ повествует об истории жизни двух представителей рода Демидовых – братьев Анатолия Николаевича (1812—1870) и Павла Николаевича (1798—1840). Об их «чудачествах», меценатстве, политической деятельности и главное, о судьбе генеалогического древа рода Демидовых, рассказывает известный писатель.

ISBN: 5-17-010665-3, 5-7838-0969-1

13 стр.

 

 

Очерк Игоря Шакинко "ПОРТРЕТ "РОКОВОЙ" АВРОРЫ"

Игорь Михайлович Шакинко (1930-1993) — российский историк, писатель, журналист, очеркист, уральский краевед. Автор многочисленных исследований и публикаций по истории уральской камнерезной промышленности, биограф Василия Татищева, Демидовых. Печатался в журналах «Урал», «Уральский следопыт».

В 1979 году за очерк «Брюлловская «Аврора» И.М. Шакинко получил приз и стал лауреатом года за лучшее произведение, опубликованное в «Уральском следопыте».

Очерк, названный позднее «Портрет «роковой «Авроры», — жемчужина в творчестве Шакинко, вошел в сборник «Загадка уральского изумруда» (г. Свердловск, 1980).

304 стр.

Рассказ Ираклия Андроникова "Тагильская находка"

Впервые «Рассказы литературоведа» вышли в издательстве «Детская литература» в 1949 г. В то время книжка включала в себе только две вещи — «Портрет» и «Загадку Н. Ф. И.». В последнее издание входит уже одиннадцать рассказов.

Один из рассказов “Тагильская находка” построен на переписке членов семьи великого историка Н.М. Карамзина, друживших с А.С. Пушкиным. В нем мы встречаемся и с членами семьи Авроры Карловны.

Прежде чем положить эту историю на бумагу, автор многократно рассказывал ее в своих литературных концертах, выступал по радио и по телевидению.

Повесть Татьяны Рожновой "Северная Аврора. Повесть в документах"

В 1997 году в № 9 журнала «Нева» была опубликована повесть в документах Татьяны Рожновой — «Северная Аврора». Номер этого журнала разошелся мгновенно, став библиографической редкостью.

Автор прослеживает историю жизни Авроры, начиная со времени ее ранней молодости, проведенной в Финляндии, а затем рассказывает о замужествах в двух главах — «Аврора Демидова» и «Аврора Карамзина».

Не менее интересен материал, собранный исследовательницей в главе «Аврора Карамзина», связанный с историей семейства Н.М. Карамзина, игравшего поистине выдающуюся роль в культурной жизни Петербурга. Множество использованных в работе источников в своей совокупности дают полное и целостное представление о жизни литературного Петербурга, его столичных салонах и событиях культурной жизни.

Монографию Татьяны Рожновой удачно дополняют иллюстрации — портреты тех лиц, о которых идет речь. 

Лекция Алексея Мосина "Спутницы жизни: женщины в истории демидовского рода"

Алексей Геннадьевич Мосин, доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН рассказывает о женах представителей нескольких поколений рода Демидовых.

Благодаря талантливому перу Алексея Геннадьевича, Демидовы стали известны широкому кругу читателей как участники важнейших событий в истории России и Европы, как меценаты и благотворители, деятели культуры и науки. В научно-популярной серии «У истоков уральского предпринимательства» вышла его книга «Род Демидовых» (Екатеринбург, 2012). Также он принял участие в подготовке и издании уникального исторического источника «Журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова (1771–1773)» (Екатеринбург, 2005). В 2015 г. его вклад в изучение истории рода Демидовых отмечен медалью имени Акинфия Демидова, учрежденной Союзом промышленников Алтайского края. 

Видео с канала Клуб друзей Белинки

Книга Евы Хурскайнен «Аврора Карамзина: от двора Петербурга до помощи бедным»

Книга финской писательницы Eeva Hurskainen (на финском языке) о деятельности легендарной благотворительницы, оставившей неизгладимый след в финском обществе.

Книга увлекательно рассказывает о жизни Авроры. Это трогательная история развития личности, крупный план человека, который находит цель жизни.

Аврора Карамзина была теплым и сострадательным человеком, всегда готовым помочь нуждающимся. Однако, она также настаивала на своем видении развития страны: Финляндии нужна функционирующая социальная система для решения насущных вопросов населения.

Финляндия, 2002 г.

Не читайте историю, читайте биографии, потому что это жизнь без теориии

- Бенджамин Дизраэли