Аврора

Аврора Карловна Демидова-Карамзина, урожденная Шернваль, занимает особое место в истории XIX века. Ее жизнь и достижения вдохновляют современные поколения, формируя наше понимание культурного наследия и женской силы в обществе. Давайте погрузимся в ее мир и узнаем больше о ее вкладе в нашу историю.

«Эта женщина совершенство, она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем, красива, богата», — писали о ней.

Самый известный портрет Авроры был написан Карлом Брюлловым вскоре после свадьбы Павла Демидова и Авроры Шернваль. Ученик художника А. Мокрицкий вел дневник, который позволяет нам заглянуть в мастерскую: « С каждым мгновеньем голова теряла материальность красок и как бы облекалась телом; голубые глаза загорались блеском, на щеках заиграл румянец, и малиновый румянец принял какую-то бархатистость — что весьма трудно в механизме живописи; роскошный бюст, также облекаясь в красоту прозрачных полутонов, начал колыхаться под волшебной кистью, вдыхавшей в него жизнь. При этом работал он смело, но осторожно: когда же начал проходить костюм, то, право, дух захватывало от удивления к той смелости, с которой распоряжался гениальный художник».

Портрет побывал в нескольких странах и различных линиях семьи Демидовых. Аврора и ее сын Павел взяли его с собой в княжество Сан-Донато, унаследованное от Анатолия Демидова. Далее он перешел к дочери Павла Марии, которая, в свою очередь, завещала его своему племяннику — принцу Павлу из династии Карагеоргиевичей, регенту Югославии. Спустя годы семья была вынуждена продать картину…

Подпишитесь на наши новости: