ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

НАШИ ПРОЕКТЫ:

Экскурсия “Финляндия – Санкт-Петербург: по следам Авроры Карловны”

На фестивале "Демидовская сирень" Елизавета Борисова представила свою авторскую экскурсию по местам Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной. Экскурсия Елизаветы доступна на вашем смартфоне.

Всероссийский QR-квест

21 мая 2022 г. на фестивале "Демидовская сирень" Полина Мазурик представила свой проект - Всероссийский QR-квест по местам Демидовых в

Экскурсия по Петровскому острову

Проект «Век Авроры» и Задоянная Анастасия представляют историческую экскурсию по Петровскому острову Санкт-Петербурга. Приятного путешествия!

ПРОЕКТЫ НАШИХ ДРУЗЕЙ:

Марфа Иванова учится в Академической гимназии №56 и занимается в историко-краеведческом клубе «Петрополь» в Аничковом дворце. Марфа – член союза юных петербуржцев «Юные за возрождение Петербурга» и лучший юный экскурсовод Петербурга!

“Мой самый любимый проект – экскурсия «Новый Петербург – проект «Мечта». С ней я выступала на конкурсе «Лучший юный экскурсовод Петербурга». Эта экскурсия – часть Санкт-Петербурга, которая отражает архитектуру и душу города. Она рассказывает об острове Голодай, или острове Декабристов. В начале XX века этот район собирались застроить красивыми домами в стиле неоклассицизма. Там собирались построить 600 домов, а успели только пять из-за Первой мировой войны и революции. Я рассказываю, как все должно было быть, показываю эти дома и делюсь их историей. Эта экскурсия подойдет для всех, потому что в ней задействовано много интерактива, есть отдельный маршрут, который слушатели могут пройти самостоятельно. Ее можно посмотреть в YouTube, а еще есть аудиогид, который можно прослушать на платформе «Изи. Тревел»”.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ:

Тема № 5:

Дипломаты XIX века

Со времен Посольского приказа на внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одаренные представители общества. 

В рассматриваемый период Россия имела собственных представителей в большинстве существовавших стран. При Екатерине II по штату министерские должности занимал 21 представитель. К концу первой четверти XIX века их было уже 24. Рост продолжался и в последующем, например при Николае I российские дипломаты появились в Бразилии, Греции и Бельгии, то есть в новообразованных государствах. Количество дипломатов I ранга было ограниченным. В рассматриваемый период его имели всего четверо дипломатов: К.О.Поццоди Борго (Франция и Англия), П.П.Пален (Франция), Х.А.Ливен (Англия) и Д.П.Татищев (Австрия). Все остальные российские дипломаты имели второй ранг.

На нашем сайте размещены биографии выдающихся дипломатов XIX века. Сравните их деятельность, найдите сходства и отличия в проводимой ими политике, оцените их достижения на благо России:

Тема № 4:

Карта благотворительности Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной

Составьте карту объектов благотворительной деятельности А.К. Демидовой-Карамзиной на территории России. Можно ли выделить основные направления деятельности Авроры Карловны и классифицировать их? 

Подсказка: объекты можно найти в разделах “Места – Санкт-Петербург” и “Места – Урал”.

Тема № 3:

«Где происходило венчание Авроры с Андреем Карамзиным?»

Изучить приведенные ниже высказывания и обосновать свою позицию. На какие документы должен опираться исследователь? Подтвердите  документами и фактами свою теорию.

Цитата 1:

Брак был заключен в июле 1846 г. в часовне Шереметьева в Петергофе.

Источник: https://scandinews.fi/society/story/1653-avrora-karamzina-18081902-obshhestvennyii-deyatel-freilina-pri-imperatorskom-dvore

Цитата 2:

10 июля 1846- адъютант л гв Конной артиллерии, штабс-капитан, 32 года, первым браком, православный, венчался с состоявшего в должности егермейстера Двора ЕИВ, умершего действительного статского советника Павла Николаевича Демидова вдовствующей супругой Авророй Карловной Демидовой, урожденной Шернваль, лютеранского исповедания, она- вторым браком, 37 лет, в церкви Симеона и Анны на Моховой. Поручители: по женихе- вице-директор Департамента Внешней торговли , действительный статский советник, князь Петр Андреевич Вяземский , отставной гвардии подполковник князь Петр Иванович Мещерский, и чиновник особых поручений при МВД титулярный советник Юрий Федорович Самарин. По невесте: Генерал -адъютант граф Николай Александрович Протасов , флигель-адъютант Адлерберг и гвардии поручик граф Строганов. Брак совершал протоиерей Андрей Райковский с диаконом Петром Катылевым?
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.686 л 1168

Источник: https://forum.vgd.ru/39/65877/550.htm?a=stdforum_view&o=

Цитата 3:

… следующая остановка – на набережной реки Фонтанки напротив Шереметевского дворца. В церкви Святой Великомученицы Варвары проходило венчание Авроры Шернваль и Андрея Карамзина.

Источник: https://club.silver-ring.ru/posts/393-peterburgskie-adresa-avrory-shernval.html

Тема № 2:

«По местам Авроры Карловны в Хельсинки»

Разработать маршрут экскурсии по Хельсинки, включающий в себя основные объекты, связанные с Авророй. Разместить объекты на карте города и продумать варианты перемещения и/или пешие маршруты.

Подсказка: перечень объектов можно найти в разделе “Финляндия” нашего сайта.

Тема № 1:

«Аманда Каяндер – первый директор Института Диаконисс в Хельсинки»

Информация о биографии Аманды в общедоступных источниках представлена достаточно скупо. О ее проживании в Санкт-Петербурге информации нет.

Возможно расширить тему, освятив также историю общин диаконисс Евангелическо-лютеранской Церкви в Российской империи.

Общины находились в ведении Генеральной консистории Лютеранской Церкви, имевшей свой устав (1832), согласно которому Церковь находилась под контролем Министерства внутренних дел. Общины диаконисс располагались в шести остзейских, Санкт-Петербургской и Московской провинциях Лютеранской Церкви, где существовали местные консистории. Диакониссы трудились в местах компактного проживания немцев-лютеран. Они обязаны были вести жизнь согласно предписаниям Евангелической Церкви, выполняя функции профессиональных сестер милосердия в госпиталях, в приютах для сирот и на дому. По этой форме деятельности диакониссы имели сходные статус и функции с сестрами милосердия Российского общества Красного. Дискуссии о статусе сестер Марфо-Мариинской обители великой княгини Елизаветы Федоровны в 1911-1914 гг. показывают, что конфессиональная направленность общин протестантских диаконисс сближает их с аналогичной деятельностью сестер обители, организованной в рамках православной традиции.

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности... Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

- А.С. Пушкин