ВИКТОРИНЫ И КОНКУРСЫ

Дорогие друзья, приветствуем вас в Круге знаний!

Притча “Круг знаний”

Гуляя в тенистой роще, Анаксимен беседовал со своим учеником.
— Скажи мне, спросил юноша учителя, — почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, у тебя богатый опыт, ты учился у великих эллинов. Как же так получилось, что столь многое тебе до сих пор неясно?
Философ начертил посохом на земле два круга — маленький и большой.
— Твои знания подобны маленькому кругу, мои — большому. Вне этих кругов — неизвестность. Чем шире круг познаний, тем с большей областью неизвестного он граничит. И чем больше человек узнаёт, тем больше вопросов у него появляется.

Викторины по истории и искусству XIX века

Изучайте историю с нами!

Конкурсы и творческие задания

С нами интересно!

8
Создан на

Кухня XIX века

Что ели аристократы пушкинского времени и XIX века?

1 / 11

Владимир Набоков, написавший два тома комментариев к «Евгению Онегину», охарактеризовал этот продукт так: «Эти деликатесы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить»:

2 / 11

Трюфели — еще один продукт, который могли себе позволить только состоятельные дворяне. Дорогие ароматные грибы знаменитый французский повар Жан Антельм Брилья-Саварена называл:

3 / 11

Франты пушкинской эпохи любили это очень жирное и дорогое блюдо. В Россию блюдо привозили законсервированным — прямо из Франции. Потому Пушкин и назвал его «нетленным». Что это?

4 / 11

Готовили пирог из гусиной печенки не круглый год, а лишь с конца сентября до начала декабря. Самым изысканным считали паштет, приготовленный в конце сезона. Почему?

5 / 11

Следующий пункт в меню — знаменитый сыр из бельгийского герцогства Лимбург. Этот мягкий сыр из коровьего молока обладает острым вкусом и жидкой консистенцией. Потому поэт и назвал его «живым». Почему этот сыр не ели перед выходом в свет или свиданием?

6 / 11

Если сегодня мы готовим котлеты из мясного фарша, то в онегинские времена их делали из:

7 / 11

В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на:

8 / 11

Из горячих супов в XIX веке кроме ухи были популярны щи, а из холодных — ботвинья. Вкусом русских щей восхищались многие путешественники, побывавшие в России. Александр Дюма даже добавил этот рецепт в свою книгу «Большой кулинарный словарь». К щам из свежей капусты обычно подавали пирожки или кулебяку с начинкой из мяса, а к супу из квашеной капусты?

9 / 11

Александр Пушкин выступает в роли гастрокритика в письме своему другу Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Из чего делали «пожарские» котлеты?

10 / 11

Во французской кухне давно присутствуют русские блюда: телятина по-орловски, заливное из фазана «Принц Орлофф». Еще два отечественных имени появились в арсенале французских кулинаров на волне моды на все русское в XIX веке. Так появились салат и суп, названные в честь Багратиона, а также блюда из фазана и куропатки, которым присвоили имя:

11 / 11

Повар, который служил у Анатоля Демидова в Париже, Фердинанд Гранди был довольно знаменит в свое время, известна его книга «130 способов приготовить яйца». А в 1866-м Гранди выпускает труд под громким названием «Новые рецепты княжеской гастрономии». Несколько рецептов, конечно, называются «а-ля Демидофф», в каждом их них — либо птица, либо черепаха и обязательно трюфели. Удивительно, но в самом известном французском блюде - блинчики а-ля Демидофф - никаких трюфелей нет. Зато в нем есть:

Ваша оценка

0%

47
Создан на

Кто на фото?

Узнайте героев нашего сайта по фото!

1 / 11

2 / 11

3 / 11

4 / 11

5 / 11

6 / 11

7 / 11

8 / 11

9 / 11

10 / 11

11 / 11

Ваша оценка

Средний балл 53%

0%

Увлекательные игры с сайта Arzamas

ИГРА: Тонкости международной политики времен Семилетней войны

Предлагаем нашим читателям вернуться в XVIII век и послужить Отечеству на дипломатическом поприще. 

ИГРА: 15 старинных ребусов обо всем на свете

Люди, жившие в конце XIX века, обожали ребусы — странные загадки, в которых фразы зашифрованы в виде набора картинок. На журналы, публиковавшие ребусы, подписывались тысячи читателей, а списки победителей печатали в следующих номерах.

ИГРА: Расставьте модников в хронологическом порядке

Знаете ли вы, как одевались мужчины с конца XVII до начала XX века?

ИГРА: Генератор женских дневников

Сообщите, где вы, как у вас дела и о чем вы думаете — и мы найдем для вас в женских дневниках XIX века подходящий пост.

preview40piece

Минутка отдыха

Соберите картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи»!

Заказчик и владелец картины Анатолий Демидов подарил ее императору, а Николай I поместил ее в Эрмитаже, где она находилась в течение 60 лет. А в 1897 г. была переведена в Русский музей.

preview30piece

Соберите картины!

Историю портретов Авроры Демидовой и Анатолия Демидова кисти Карла Брюллова читайте на нашем сайте. 

preview40piece

«Желание знать» является самым мощным человеческим двигателем.

- Бернар Вербер