Внучатая племянница Авроры

Перед нами не очень известный портрет княгини Натальи Алексеевны Мещерской, урожденной Мусиной-Пушкиной (1863-1906), кисти Валентина Серова.Картина была написана в период, когда Серов активно работал с женскими портретами высшей российской элиты. В числе его других работ тех лет — образы княгини З. Н. Юсуповой (ок. 1902), княгини О. К. Орловой (1909–1911) и другие.Этот портрет датируется примерно 1898-1905 годами. Он считается камерным женским портретом, выполненным в близкой Серову манере — легкой, живописной, с мягким впечатлением от света и мазка. Размер холста — 56.2 × 50.2 см, масло по холсту. В настоящее время работа находится в Mead Art Museum (Амхерст, США).Наталья Алексеевна Мещерская родилась в 1863 году, происходила из рода Мусиных-Пушкиных. Она родилась в интересной семье - ее дед по отцовской линии граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин, блестящий офицер, женившийся на Эмилии Шернваль, младшей сестре Авроры. Ее супруг князь Сергей Николаевич Мещерский, статский советник, камергер Высочайшего двора, был причислен к Министерству финансов. В начале ХХ века супруги Мещерские из-за болезни жены переселились…

0 комментариев

Экотропа «Авроринская» — маршрут в поселке Уралец

Поселок Уралец расположен в Свердловской области, вблизи Невьянска и Верхнего Тагила. Это место связано с историей Урала и металлургического производства, особенно в контексте Демидовской индустриальной империи. Поселок вырос при Уралецком заводе, основанном в первой половине XIX века.Авроринская тропа - это один из экологических и историко-культурных маршрутов, созданных в окрестностях Уральца. Она названа в честь Авроры Карловны Демидовой, хотя прямое участие Авроры в жизни Уральца исторически не зафиксировано. Возможно, название «Авроринская» здесь скорее символическое.Протяженность тропы около 2–3 км, она подходит для прогулок с детьми. Проходит по живописной территории Уральского леса и включает исторические и природные объекты: старые рудники, шахты, валуны ледникового периода, смотровые площадки. Тропа обустроена информационными стендами, которые рассказывают о природе, истории поселка и местных легендах.Если вы интересуетесь промышленной историей Урала (особенно историей Демидовых), Уралец и Авроринская тропа могут стать интересной точкой для этнографического и краеведческого путешествия.

0 комментариев

День в истории. Скульптор Петр Клодт

5 июня 2025 года отмечается 220 лет со дня рождения Петра Карловича Клодта, автора знаменитых скульптур на Аничковом мосту, колесницы Славы, украшающей Нарвские триумфальные ворота, памятника Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга.Петр Клодт признан родоначальником анималистического жанра в русской станковой скульптуре, а важнейшей и любимой темой его творчества было изображение лошадей. Клодту покровительствовал сам Николай I, именно он лично принимал решение об установке его работ.Европейскую известность Клодту принес ансамбль «Укротители коней» для Аничкова моста. В ноябре 1841 года на западных устоях Аничкова моста появились две бронзовые скульптурные группы, выполненные Клодтом. На восточных устоях поместили их гипсовые копии, выкрашенные под бронзу. Однако вскоре, по приказу Николая I, скульптуры отправили в подарок прусскому королю, а еще через четыре года вновь отлитых коней подарили королю Сицилии.Копии «Укротителей коней» были установлены в Петергофе, Стрельне, на Конном дворе усадьбы Кузьминки под Москвой. Клодт решил больше не делать копий, и в 1850 году на Аничковом мосту были…

0 комментариев

Каникулы!

Поздравляем всех с началом каникул!Пусть они пройдут интересно и продуктивно! Да будет лето!Ох, лето красное! любил бы я тебя,Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.Ты, все душевные способности губя,Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;Лишь как бы напоить да освежить себя —Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,И, проводив ее блинами и вином,Поминки ей творим мороженым и льдом.А.С. Пушкин 

0 комментариев

«Черная скамья»

В фондах Русского Музея есть картина, сохранившая убранство старой кирхи в Койвисто (ныне г. Приморск Выборгского р-на ЛО), предшественницы современной кирхи . Ее автором является Михаил Петрович Клодт фон Юргенсбург (1835—1914 гг.)Михаил Петрович Клодт часто посещал Финдляндию, где жила его кузина Элизабет Ярнефельт, урожденная баронесса Елизавета Константиновна Клодт фон Юргенсбург.Суровая природа, жизнь и обычаи северной страны производили на художника сильное впечатление. В 1872 . на основе натурных наблюдений в кирхе Койвисто им была исполнена картина «Черная скамья», представляющая собой интересное историко-документальное произведение. На холсте скрупулезно воспроизводится сцена церковного суда на территории Финляндии в XIX веке.В холодном сером интерьере кирхи изображена толпа местных жителей, в присутствии которых выносится наказание двум преступникам. Последние должны были сидеть на «черной скамье» и становиться на колени в тот момент, когда к ним обращается пастор.Напряженность происходящего действия усиливает диссонанс парадной хрустальной люстры, тяжело свисающей с потолка в центре композиции, с аскетичной пустотой серых стен церковного интерьера…

0 комментариев