Ежегодно, 23 ноября, отмечается Международный день акварели.
Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убежденным в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование ее в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берет свое начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в XVII веке. Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и легкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также ее предварительное увлажнение.
На нашем сайте размещено несколько портретов, выполненных в технике акварельной живописи выдающимся художником XIX века Владимиром Ивановичем Гау (1771-1838). Гау — «портретный летописец» целой эпохи — 1840–1850-х годов; его произведения отражают атмосферу тех лет. Более трех десятилетий художник неустанно и плодотворно работал в жанре акварельного портрета, создав более шестисот законченных произведений. Особы Императорской фамилии, начиная с императора Николая I-го до императора Александра III, весь Двор, все, кто принадлежал к высшим слоям петербургского общества, все знаменитости были написаны Гау. Его работы находятся в собраниях многих музеев, являются предметом гордости коллекционеров в России и за рубежом.