Вы сейчас просматриваете Невский проспект глазами сибиряка

Невский проспект глазами сибиряка

Интересные воспоминания принадлежат перу представителя известной сибирской купеческой семьи Василию Николаевичу Баснину (1799-1876). С 12 лет В.Н. Баснин участвовал в деятельности торгового дома, в 1821 г. он — кяхтинский, затем иркутский купец. В 1850-1852 гг. — иркутский городской голова, с 1858 г. жил в Москве.

Один из образованнейших людей своего времени, он занимался историей и ботаникой, собирал книги, произведения живописи, гравюры, ноты, разнообразные материалы (рукописи, документы, карты, чертежи) по истории Сибири. В течение ряда лет Баснин проводил в Иркутске метеорологические наблюдения, занимался акклиматизацией плодовых культур. Он публиковал документы и материалы по истории Сибири, являлся членом Русского географического общества. В.Н. Баснин поддерживал тесные связи со ссыльными декабристами, оказывал им всестороннюю помощь. Он переписывался с А.Н. Муравьевым, С.Г. Волконским, по его заказу декабрист П.И. Борисов выполнил серию акварельных рисунков «Птицы Восточной Сибири». 

В 1828 г. Василий Николаевич посетил столицу.

“В 7 ч(асов] мы были у обедни в Казанском соборе. Наружность его меня не поразила; несколько застаревший цвет его внешности не ослепляет, как Московский театр; но по важности архитектуры интересен. Внутренность переделывается в большей части; служили в небольшом приделе. Певчие хороши по голосам, но гармония в пении не очаровательна; были места, но очень мало: им отдана признательность. Внутренность украшена гранитными колоннами, шлифованными и исполинского вида. Разрисовка Вероза мне не понравилась. Образа близко видеть не довелось — но в сем приделе не видно редкой живописи.

Невский проспект, идущий мимо нашей квартиры, в день и даже ночь представляет каждоминутно зрелища, которых нет в Москве. Здесь нет того шума, какой в Москве, но здесь видишь более людей, чем экипажей. Здесь любят ходить пешком — и, кажется, частью причиной сему хорошее устройство здешних тротуаров: я вчера нечувствительно пробежал более семи верст — и не захотел взять извозчика. Здесь вы видите множество (поистине множество) прекрасно одетых дам, большей частью идущих без мужчин — редкие с лакеями. Одежда здешних дам и даже мужчин отличается от московской вкусом простоты, но столь милой, что, кажется, не желаешь видеть впредь ничего лучше настоящего. Очень рано поутру видите вы хорошо одетых дам, без сомнения по экономии, а не для приобретений роскошества, идущих и едущих в разные места”.