Вы сейчас просматриваете Петербургский водопровод

Петербургский водопровод

24 марта 1859 г. в истории Петербурга произошло знаменательное событие – император Александр II утвердил проект первого в Петербурге водопровода, представленный недавно образованным «Акционерным обществом Санкт-Петербургских водопроводов».

Предполагалось, что «Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов» должно обеспечить водой левобережную часть города. Для этих целей на Шпалерной улице возвели водонапорную башню и насосную станцию. Первая попытка запустить водопровод состоялась в 1861 г. и оказалась неудачной – при первых же морозах лопнули трубы. На устранение просчетов в конструкции ушло несколько лет и 900000 рублей, испрошенных из казны. Наконец, осенью 1863 г. водопровод был запущен.

Проекты создания системы централизованного водоснабжения Северной столицы возникали и ранее. Однако городские власти не считали этот вопрос актуальным, полагая, что при наличии большого количества естественных источников воды в виде многочисленных рек и каналов нужды населения в ней и так покрываются с лихвой.

Так, специальная сенатская комиссия, в 1820 г. рассмотревшая предложение о постройке водопровода, вынесла такой вердикт: «Петербург по положению и устройству своему достаточно снабжен хорошею водою».

В то время горожане брали воду из рек и каналов либо самостоятельно, либо пользовались услугами водовозов. Их расценки варьировались в зависимости от источника воды. Самой чистой, а значит и дорогой, считалась вода из Невы, затем следовала Фонтанка, после – малые реки и каналы. Им соответствовали и цвета бочек, перевозимых водовозами – белые, желтые и зеленые. Впрочем, в начала XIX века городские власти запретили брать воду из каналов и малых рек, так как те традиционно использовались горожанами для сброса разнообразных отходов и слива нечистот. В отличие от Невы с ее быстрым течением малые реки и каналы Петербурга, по сути, вскоре превратились в большие сточные канавы.

После эпидемии холеры, прокатившейся по Российской империи в 1830-1831 гг., власти озаботились созданием системы противоэпидемических мероприятий, однако до принятия решения о строительстве водопровода в столице пройдет ещё почти три десятилетия.

В 1873-1875 гг. акционерное общество «Товарищество новых водопроводов», продолжило строительство водопроводной системы, которая теперь охватила новые районы – Васильевский остров, Петербургскую и Выборгскую стороны, где были построены три водонапорных станции.

Условия жизненного комфорта в петербургских квартирах в середине 1870-х гг. значительно улучшились. И такая роскошь, как «вода в кране и раковине», занимала среди прогрессивных нововведений последней четверти XIX века не последнее место.

В 1880-х гг. на водопроводных станциях началась установка систем фильтрации. При этом плата за воду для потребителей была более чем демократичной, и, более того, неуклонно снижалась. Так, если в 80-х ге. XIX века она составляла в среднем 10 копеек за 100 ведер (1200 литров), то к 1913 г. уже 6 копеек.