You are currently viewing Круглый стол в Туле 24.11.2022

Круглый стол в Туле 24.11.2022

  • Post author:
  • Post category:Новости

Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев был человеком невероятно разносторонним и вошел в историю не только как крупный промышленник и ученый, открывший первый из известных в наши дни таможенный закон, но и меценат. Семен Семенович, продолжая дело рода Лазаревых, выступал попечителем армянских церквей в Москве и Санкт-Петербурге, завещал Лазаревскому институту один из своих домов в Армянском переулке, покровительствовал раскопкам Звартноца и помогал армянским беженцам во время Геноцида.

24 ноября, в 165-й день рождения князя, в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся международный научно-просветительский круглый стол «Личность в истории: князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. 165 лет со дня рождения». На мероприятии выступили специалисты из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, а также из Милана, Пизы и Лондона. 

Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857-1916) принадлежал к известному древнему роду. Его имя тесно связано с Тульским краем. Здесь находились родовые владения Абамелек-Лазаревых. Семен Семенович являлся почетным мировым судьей Крапивенского уезда Тульской губернии. Состоял в дружбе с Львом Николаевичем и Софьей Андреевной Толстыми, художником Василием Дмитриевичем Поленовым.

Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев был женат на Марии Павловне Демидовой, внучке Авроры Карловны, представительнице легендарного рода тульских оружейников и уральских металлопромышленников Демидовых.

Абамелек-Лазарев вошел в историю формирования коллекций Тульской палаты древностей, первого общедоступного музея, основанного известным краеведом Николаем Ивановичем Троицким в 1885 г. Являлся почетным членом Тульской палаты древностей и Тульской губернской ученой архивной комиссии. Семен Абамелек-Лазарев был известным коллекционером, археологом, почетным попечителем Лазаревского института восточных языков, промышленником, землевладельцем и благотворителем. Продолжая традиции предков, поддерживал Армяно-Григорианскую Церковь, а также Русскую Православную Церковь в России и в Италии.

Трансляция: https://vk.com/video-79786766_456239537

С.С. Абамелек-Лазарев с супругой Марией Павловной Демидовой