You are currently viewing Выставка “Восторженный дилетант”

Выставка “Восторженный дилетант”

  • Post author:
  • Post category:Новости

16 декабря 2022 — 31 января 2023

Залы 3-го этажа Западного корпуса Музея-усадьбы Г.Р. Державина

На выставке будут представлены издания из фондов редкой книги Всероссийского музея А.С. Пушкина, включая путевые заметки, сделанные П.П. Свиньиным во время путешествий по Европе и России; номера журнала «Отечественные записки», выходившего под его редакцией; один из первых путеводителей по нашему городу «Достопамятности С.-Петербурга и его окрестностей» (1817). Дополнят экспозицию пейзажи П.П. Свиньина из фондов оригинальной и печатной графики.

Пушкинская эпоха — собрание блистательных имен. Трудно поверить, что целая плеяда поэтов, писателей, деятелей истории — тех, кто создавал наш «культурный космос» — поместилась на временном отрезке всего в треть века. 

Эта выставка — попытка заглянуть за пределы того круга, который традиционно связывается с Пушкиным. Ее герой — Павел Петрович Свиньин, современник и «знакомец» поэта. Писатель, журналист, издатель, художник, историк, путешественник, дипломат, первооткрыватель и покровитель русских талантов — неугомонный во всех своих начинаниях. Разрозненность интересов, некоторая неразборчивость в делах, ловкость и обходительность обеспечили Свиньину репутацию «восторженного дилетанта». Нередко он становился и предметом насмешек — дружески беззлобных или саркастически едких.

Но вспомним пушкинское замечание о том, что «историческое есть подлинно то, что мы видим», — и попробуем взглянуть на «восторженного дилетанта» своими собственными глазами. Шесть разделов выставки знакомят со Свиньиным в разные периоды его жизни и в разных занятиях. Пролистав страницы биографии, мы отправимся путешествовать по следам героя за рубеж и в русские города, узнаем о его литературной и журналистской работе, прочтем отзывы неснисходительных современников и, наконец, откроем в Свиньине зачинателя русских музеев.

Вместо гения на сцену выходит дилетант. Неоднозначный и противоречивый, он открывает пушкинскую эпоху с другой, любительской и несколько авантюрной стороны, но, кажется, делает ее для нас только интереснее.