У Николая Никитича Демидова была идея приобщить тагильских женщин с демидовских заводов к освоению мужских профессий, прежде всего — к слесарным работам.
В письме Н.Н. Демидова управляющему М.Д. Данилову из Парижа 1 августа 1809 г. он с восхищением и восторгом пишет: «Очень, очень приятно мне будет слышать, что наши бабы и девки, оставя свои пряхи, займутся мастерствами», обращает внимание директора заводов на то, что «обучение женщин кузнечным профессиям дело новое, никогда не бывалое, поэтому надо оное делать с умом и деньгами, а отнюдь не принуждением».
Побывав в городе «слесарных француженок» Сент-Этьене энергия намерения возрастает. Но планам не суждено было сбыться. Из ответного письма М. Данилова: «набрать женщин в новую слесарную фабрику нет возможности из-за отсутствия неработающих женщин, которые находятся при рудниках и заводах», свободно обращаются на посторонние рудники и ближайшие деревни для жатвы хлеба. Не исключена возможность набрать женщин на соседних заводах, но не было в наличии слесарей, которые могли бы обучать женщин.
Управляющие Висимо-Уткинского завода Данило Осипов и Григорий Матвеев пытались женщин приучить к гвоздарным работам на условиях абсолютной добровольности и свободы от семейных связей, предлагали стимулирование для вовлечения в деятельность «выдать каждой 1 руб. на обувь без вычета из работы». Таким образом «25 девок обучались». Но внедрение проекта не имело успеха, «девки во избежание работы выходят замуж». В результате проект был приостановлен в 1810 г.