Вы сейчас просматриваете Невский проспект

Невский проспект

«Невский проспект имеет в ширину 24 сажени. Длина его от Адмиралтейства… до Невского монастыря 4 версты 185 сажен. Следовательно, он превосходит длиною величайшие лондонские улицы – Оксфордскую и Портландскую…» с гордостью сообщали своим читателям в 1820 г. (№ 2) «Отечественные записки».

Центральная улица города, составляющая «Исторический центр Санкт-Петербурга вместе с находящимся здесь комплексом памятников», с 1990 г. входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из шести критериев, по которому комплекс зданий получает такой статус, указывает прежде всего на уникальность архитектурной составляющей города и значимость ее для мирового культурного наследия (Официальный сайт ЮНЕСКО: https://whc.unesco.org/en/list/540, объект номер 540 bis, критерий IV). 

Невский проспект в XIX веке можно долго рассматривать на 13 листах «Панорамы Невского проспекта» – серии литографий Ивана Алексеевича Иванова по оригиналам Василия Семеновича Садовникова.

Серия представляет собой вид Невского проспекта от Адмиралтейской площади до Аничкова моста. Выполнялась по заказу книгоиздателя Андрея Михайловича Прево. Закончена была к 1835 г.

«Северная пчела» 4 марта 1830 г. сообщала о том, что «Отпечатанные листы можно видеть на Выставке произведений русских художников на Невском проспекте № 65 <…> Известные своими дарованиями архитекторы гг. Росси и Монферран с похвалою отзываются о сем рисунке».

Изначально В.С. Садовников выполнил их в акварели, затем листы были литографированы и предназначались для склеивания в две ленты: «Правая, теневая сторона Невского проспекта» (1830) и «Левая, солнечная сторона Невского проспекта» (1835). «Картинки сии, склеенные вместе, составляют свиток или бумажную ленту около десяти аршин длиною и шесть вершков шириною для одной, и столько же для другой стороны Невского проспекта…» («Литературная газета» № 15 за 1830 г.). Склеенные экземпляры панорамы, хранящиеся в различных музеях, как правило в длину составляют 15,65 м, в ширину 15 см. Покупалась такие листы не только в подарок, но и для украшения своих домов. 14 листов «Вида правой стороны Невского проспекта от Аничкова дворца до Лондонской гостиницы» в 1830 г. продавался по цене 25 рублей.

В.С. Садовников воспроизводит архитектурные детали зданий с особой точностью и дополняет панораму «характерными типами» или стаффажными фигурами (второстепенными элементами композиции): разносчиками, фонарщиками, извозчиками, военными, служащими, купцами, артельщиками, рабочими, одетыми по последней моде дамами, иностранцами в «немецком платье». Большое количество вывесок на представленных литографиях поражает тем, что каждая вторая вывеска либо написана, либо дублируется на иностранном языке, что само по себе было редкостью для городов начала ХIХ столетия: посмотрите на «RESTORANT LOND» (известная в пушкинское время гостиница «Лондон»)/ «A LAARENOMEE»/ «БАУХЪ/BAVhS» и т.д. Город был в полном смысле многонациональным иностранным городом: немцы, французы, шведы, поляки, англичане.

Невольно вспоминаешь Николая Васильевича Гоголя: «…Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле». (Н.В. Гоголь. «Невский проспект».)