Вы сейчас просматриваете Бабигон

Бабигон

«Бабигон или Бабий гон — название местности в Петергофе, где располагалась загородная резиденция Николая I. При нем в 30-50-е гг. ХIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мocтики, а в долине — искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками.

Тогда же осуществляется «облагораживание» деревень, находившихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения.

В 1843 г. в петергофское дворцовое правление приняли на работу советником Александра Павловича Кожевникова, которому поручили обстоятельно разобраться с положением крестьян. Занявшись этим вопросом Александр Павлович составил рапорт по результатам исследования, в котором писал: «… постройки по деревням большей частью в безобразном виде…». Рапорт возымел действие, и уже на следующий год А.П. Кожевников доложил о ремонте 60 домов, проведении дорог и постройке Сельского приказного домика с заведенными при нем хлебопашеством и огородами.

В 1853 г. Кожевников издал описание столь любимого семьей Николая I места под скромным названием «Рисунки сельских зданий на Бабигоне». Издание содержит 11 живописных видов местности, прекрасно литографированных и раскрашенных. Наверное, не в последнюю очередь и за этот замечательный альбом в 1855 г. младший советник Александр Павлович Кожевников «за отличие, не в пример другим» получил чин действительного статского советника, что соответствовало генеральской должности.