Вы сейчас просматриваете Парасоли

Парасоли

Во все времена дамы стремились быть красивыми. Одним из атрибутов светской красавицы XIX столетия считалась бледная, белая кожа.

Желая обладать белой кожей, светские модницы избегали прямых солнечных лучей. «Спасти» кожу от солнца дамам помогали специальные зонтики – парасоли (от лат. paro – «отражаю», sol – «солнце»).

В XIX веке помимо защиты дамской кожи от загара, а самой дамы от солнечного удара, зонтики от солнца демонстрировали достаток женщины. Только состоятельная леди могла брать с собой на прогулку парасоль, при этом зонтик от дождя (привычный для современного человека) означал скудный достаток: если в руках у дамы был зонтик (от голланд. zonnedoek– «навес от солнца») от дождя, то ее средств не хватало на то, чтобы нанять экипаж.

Парасоли известны с незапамятных времен. Появились они на востоке, где защищали правителей от жарких солнечных лучей и являлись атрибутом общественного положения владельца, затем парасоли распространились в Древней Греции и Древнем Риме. В XVIII веке, после изобретения во Франции складного парасоля, этот аксессуар стал необычайно популярен. Русский историк Николай Карамзин в одном из писем рассуждал о своей роли на балу, сравнивая себя с парасолем: «Я на бале то же, что шуба летом или парасоль зимою: вещь самая бесполезная» (Письмо к И.И. Дмитриеву, 1798 г.).

На страницах журналов мод XIX века, хранящихся в собрании Исторического музея, можно увидеть большое разнообразие парасолей, различных по конструкции и колориту. Дамская мода стремительно менялась, но зонтик от солнца оставался любим, как барышнями в легких платьях времен Наполеона Бонапарта, так и дамами конца XIX столетия в турнюрах и корсетах.

Источник: https://blog.mediashm.ru/?p=9870