Новости из Флоренции

  • Post author:
  • Post category:Новости

На днях на наш сайт пришло сообщение от Инги Онуфрейчик, гида из Флоренции, с фотографией Палаццо Серристори, в котором в начале XIX века жил Николай Никитич Демидов. Сегодня палаццо находится в жилом районе на берегу реки Арно и через него проходят все туристы, которые поднимаются на смотровую площадку.

Если обратиться к истории, то первые Демидовы появились во Флоренции поздней осенью 1775 г. Флорентийцы обратили внимание на разгуливавшего по городу с большой свитой экстравагантного русского миллионера, владельца уральских заводов Никиту Акинфиевича Демидова. Вероятно, именно тогда ему приглянулся несравненный город искусств, и это было началом многовековых отношений рода Демидовых и Флоренции.

Почему выбор Демидовых пал на Флоренцию? Кто был во Флоренции, наверняка согласятся с диагнозом итальянского психиатра Грациэллы Магерини. «Синдром Стендаля» или «Флорентийский синдром» — психосоматическая реакция, характеризующаяся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, которые вызывает стресс от эстетических переживаний. Именно такие эмоции испытываешь в этом городе! «Колыбель Возрождения» – Флоренция – расположена в живописном месте, посреди широкой долины, окруженной холмами Черчина, Фьезоле, Сеттиньяно, Арчетри, Поджо Империале и Беллосгуардо.

Итогом первой Демидовской поездки во Флоренцию явились гипсовые слепки с «Райских ворот» Баптистерия авторства Лоренцо Гиберти, попавшие в кладовые Российской Академии Художеств. Впоследствии с этих слепков были изготовлены двери северного входа Казанского собора в Санкт-Петербурге (со стороны Невского проспекта). Так с легкой руки Демидовых был перекинут один из первых культурных русско-итальянских мостиков.

Здание на фотографии Инги – Палаццо Серристори – одно из самых важных зданий эпохи Возрождения во Флоренции, сегодня возвращается к своему былому великолепию, благодаря грандиозным реставрационным работам. В марте 2020 г. здание было приобретено тайваньской группой LDC Hotels&Resorts, которая в конце 2021 г. начала создание в палаццо эксклюзивных апартаментов.

Сегодня это великолепное здание общей площадью 5500 кв.м. имеет пять этажей и до сих пор отличается хорошо сохранившимися оригинальными элементами, такими как прекрасные фрески, мраморные камины, большая терракотовая печь и величественные муранские люстры XVIII века, которые выделяются в великолепном танцевальном зале. Последний, считающийся самым большим холлом в городе, будет использоваться как общее пространство для всех апартаментов. Зоны общего пользования также будут включать СПА, фитнес-центр, бассейн и сад площадью 2700 кв.м.