Мологский край и Мусины-Пушкины

В сентябре 1935 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС, 14 апреля 1941 г. началось заполнение водохранилища. Было затоплено 4 550 км: город Молога с населением около 6 тыс. человек, 745 населенных пунктов, три монастыря, более 50 церквей, бывшие дворянские усадьбы. Среди затопленных усадеб оказались и усадьбы Мусиных-Пушкиных — Иловна и Борисоглеб.

Комплекс владений Мусиных-Пушкиных на Мологской земле начал складываться еще в начале XVII века. Родовым имением Иловна становится при родоначальнике графской ветви, Алексее Ивановиче Мусине-Пушкине (1744-1817), археографе, первооткрывателе «Слова о полку Игореве». А.И. Мусин-Пушкин проводил в «ярославской деревне», как он называл Иловну, много времени, занимался научными изысканиями, был известен соседям как «до редкостей охотник», отдыхал и занимался делами усадьбы.

Борисоглебское хозяйство эволюционировало в русле общих тенденций экономического развития Мологского уезда. Важную роль в развитии промышленности сыграло строительство Северных железных дорог, начатое в 1859 г. В результате появившейся возможности быстро сбывать продукцию происходит бурное развитие маслодельной промышленности в Вологодской, Череповецкой и Ярославской губерниях. Особенно выделяется Мологский уезд Ярославской губернии, в котором около 50% заведений — это мельницы, маслобойные и маслодельные заводы. В Борисоглебе в 1903 г. производится до 1300 пудов масла («масло сладко-соленое из кипяченых сливок» и «парижское сладкое в формах»), которое продается в Петербурге, масло из имения покупает поставщик императорского двора К.В. Чистяков. Такой успех маслодельческой отрасли достигается благодаря тому, что графу Мусину-Пушкину удалось вывести традиционно развитое в имении скотоводство на высокий уровень. В это время в Борисоглебе насчитывалось 350 дойных коров (в том числе иностранные породы) и 350 голов молодняка. Успехи скотоводства в хозяйстве Мусиных-Пушкиных в начале XX века позволяют сделать вывод, что владельцам имения удалось справиться с пореформенным кризисом, вывести имение в число прибыльных, развить важную и перспективную для региона отрасль хозяйства, занять прочную нишу в складывающихся рыночных отношениях.

Но с 1918 г. имения были реквизированы — произошла национализация, а Мусины-Пушкины эмигрировали. И в Иловне, и в Борисоглебе были устроены сельскохозяйственные школы и животноводческий техникум, достижения хозяев позволили новым властям продолжать развитие отрасли. Но затопление района привело к уничтожению кормовой базы животноводства, ценных площадей сенокосов и пастбищ, восполнить которые до сих пор не удается.

Трагедия жителей Мологского края стала и большой потерей для потомков, нарушена экосистема, уничтожен целый комплекс архитектурных сооружений, утрачены перспективы социально-экономического развития края, проявившиеся в XIX веке.