You are currently viewing День в истории. Первая в России почтовая марка

День в истории. Первая в России почтовая марка

22 декабря 1857 года – появилась в продаже первая в России почтовая марка.

Первая марка Российской империи – стандартная марка, которая была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи от 10 (22) декабря 1857 г. В том же месяце почтовые марки поступили в продажу и начали применяться в некоторых губерниях. Официальное всеобщее использование марок на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири) началось 1 (13) января 1858 г. 

Интересные факты о марках:

📇 Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 г., хотя в почтовые отделения они попали за два месяца до этого. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб – двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства – два скрещенных почтовых рожка (сегодня – международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка – овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот».

📇 10 октября 1883 г. известные в Москве филателисты – члены Дрезденского международного филателистического общества собрались на квартире у Ивана Зиверта на первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок. На встречах члены общества обсуждали новые марки, делали обзоры тематических журналов и обменивались дублетами.

📇 В 1857 г. Тифлисская городская почта выпустила «Тифлисскую унику» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 г. филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость – черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 г. Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей – марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки – сохранились только отрезанные талоны.

📇 1 января 1872 г. Российское почтовое ведомство ввело в обращение первые почтовые карточки – «открытые письма». На каждой такой карточке была подпись: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». Эта дата считается в нашей стране днем рождения маркированной открытки (со временем они стали иллюстрированными).