You are currently viewing Муфта

Муфта

У героинь XIX века непременно есть муфта – из пышного, или, наоборот, гладкого меха (разумеется, в зависимости от того, чем отделано пальто или шубка!), на шелковой или атласной подкладке, и даже, может быть, с лентами и бантами, как у знаменитой Неизвестной с картины Крамского.

Судя по всему, муфты появились в середине XVI века в Италии. Чезаре Вечеллио, двоюродной брат знаменитого живописца Тициана, так описывал в своей книге, посвященной тогдашнему костюму, «пожилых и скромных венецианских дам» в самом конце XVI века: «Зимой они носят муфты из хорошего меха – муфты подбиты шелком или бархатом или другой материей, а летом – перчатки».

Муфты во Флоренции называли «manichino», что буквально означает «отворот, обшлаг на рукаве». Кокетки-итальянки носили муфты, отделанные лебяжьим пухом, с пуговками из золота или хрусталя, а иногда вешали их на шею с помощью шелковых лент.

Муфты быстро вошли в моду, и уже в конце 1570-ых упоминаются среди предметов обширного гардероба английской королевы Елизаветы I. В те времена, когда дамы сумочек не носили, вместительные муфты их вполне заменяли – внутрь специального отделения можно было положить зеркальце, носовой платок, флакончик духов, словом, все дамские мелочи, без которых и не выйдешь из дому.

Посол Италии в Англии, отправившись в Париж в 1768 г., писал оттуда: «Муфты нынче в моде, их носят и потому что это элегантно, и потому что это удобно. Форма их постоянно меняется. Нынче носят маленькие, украшенные пухом и отделанные черным или серым атласом».

Если верить одному из модных журналов, в 1834 г., без муфт по-прежнему просто нельзя было обойтись: «Все почти дамы носят меховые муфты, атласные, гладкие, или печатные узорчатые, или шитые, с двумя бантами из лент по концам».

На протяжении всего XIX века элегантные дамы и пытающиеся подражать им маленькие дочки буду носить эти изящные, теплые, пушистые и такие нарядные аксессуары. Всевозможные накидки, манто, мантелеты, и муфты, гармонирующие со всем остальным нарядом. Они были такой же необходимой деталью туалета, как и перчатки. Не роскошь, а средство передвижения – пусть от крыльца к экипажу и от него до другого крыльца.