Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге XIX века

Украшение улиц

В «царские» дни — на Рождество и Пасху — на улицах, который были увешаны флагами можно было увидеть иллюминацию. Богатые и правительственные дома украшали газовые вензеля из букв членов царствующей фамилии с коронами, которые в будущем тоже были заменены электрическими лампочками. На столбах газовых фонарей устанавливали звезды из трубок, которые тоже светились. В тех же уголках города, которые считались второстепенными, украшения были попроще: от столба к столбу протягивали проволоку, на которой развешивали шестигранные фонарики с разноцветными стеклами и зажженными внутри свечами.

Торговля

Как и сейчас, зимние праздники были золотым временем для всякого рода торговли, в том числе гастрономической. Магазины украшали всевозможными способами, чтобы привлечь покупателей. «Конради» и «Борман» — кондитерские магазины на Невском — украшались следующим образом: для них создавались снежные глыбы из сахара с елками и рождественскими дедами величиной примерно в метр. Также внутри самих магазинов можно было найти их «визитные карточки» — бонбоньерки в виде книг, альбомов, ящиков, кусков сыра, баночек с икрой и платков-узелков.

Булочники же на Рождество выставляли в окна небольшие елочные украшения, золоченые орешки, фигурные пряники.
На Старом Щукинском дворе тогда можно было найти боровую мороженую дичь — тетеревов, глухарей, рябчиков, куропаток. Особенно много было рябчиков, которых продавали тогда парами за 30-50 копеек. Этот товар был гораздо дороже рыбы, и привозился специально к Рождеству и Новому году, потому и покупательский спрос на него был меньше, но «элитарнее». Некоторые ехали за ним в Петербург с далекого севера, тратя на дорогу целый месяц.