Вы сейчас просматриваете Шлиссельбург и Александр Дюма

Шлиссельбург и Александр Дюма

Писатель Александр Дюма путешествовал по России в 1858—1859 гг., посетил Санкт-Петербург, Карелию, остров Валаам, Москву, Астрахань и Закавказье; вернулся в Париж и написал книгу «Путевые впечатления. В России». 

В Петербурге Дюма провел полтора месяца. За это время он побывал в Петергофе, Ораниенбауме, Ропше. Также он совершил путешествие по Неве и Ладожскому озеру, посетил Шлиссельбург, острова Коневец и Валаам. О Шлиссельбурге Дюма вот что пишет:

<…> крепость Шлиссельбург <…> Это низкое и мрачное сооружение с тяжелым каменным замком, ключами к которому служат пушки.
Французская пословица гласит: “Стены имеют уши”. Если бы стены Шлиссельбурга, кроме ушей, имели еще язык, какие страшные истории они могли бы рассказать!
<…> Именно здесь жил в заточении юный Иван и здесь же он был убит.
Я не знаю истории более печальной, чем история этого царского отпрыска.
<…> Шлиссельбургская цитадель, расположенная точно посредине Невы в том месте, где река вытекает из озера, со всех сторон окружена водой.
<…> нам разрешено осмотреть крепость изнутри.
<…> Шлиссельбургская крепость изнутри не представляет собой ничего интересного: как и во всех крепостях, в ней есть жилище коменданта, солдатские казармы и камеры узников. Увидеть можно только те помещения, где живут солдаты и комендант. Что же касается камер узников, то нужно быть очень проницательным, чтобы догадаться, где они находятся. Однако в одном углу крепости есть какая-то мрачная железная дверь, низкая и темная, приближаться к которой не позволяют даже самым привилегированным посетителям. Я <…> сумел сделать рисунок этой двери. Понятно, что в разговоре с комендантом я не рискнул задавать ему вопросы о тайнах крепости; впрочем, они мне были хорошо известны, возможно даже лучше, чем ему самому. Посещение крепости было недолгим, поскольку нас ожидал пароход: в Шлиссельбурге приходится делать пересадку, так как невские почтовые суда не отваживаются плавать по Ладожскому озеру, на котором случаются бури, как в океане. Впрочем, судно само пришло за нами, а не мы отправились к нему. У нас на глазах оно приближалось, увенчанное султаном дыма, и, когда мы уже было подумали, что капитан, устав от ожидания и не обращая внимания на то, что Миллелотти отчаянно размахивает на палубе руками, решил оставить нас в крепости, пароход остановился, и нам было услужливо предоставлено время добраться до него.
Мы поднялись на борт, лодка вернулась к берегу, и пароход вошел в озеро…