В группе «Архивы Санкт-Петербурга» (https://vk.com/spbarchives) опубликована заметка, подготовленная сотрудниками ЦГИА СПб, посвященная интересной теме — истории зубоврачебного образования в нашем городе.
Становление зубоврачебного образования, как медицинской специальности, в Российской империи, в том числе и в Петербурге, произошло только на рубеже XIX – XX веков. В большей степени этому способствовал закон 1891 г. «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству», он устанавливал два звания для специалистов по зубоврачеванию: дантист и зубной врач. Звание «дантиста» присваивалось тем, кто обучался мастерству в качестве ученика в частных кабинетах, звание «зубного врача», получали те, кто обучался в частных зубоврачебных школах. Деятельность таких школ с 1891 г. определялась Уставом, утвержденным медицинским советом Министерства внутренних дел 25 мая 1891 г.
Зубоврачебные школы были платными, преподавателями могли быть, в том числе, лица, имевшие ученую степень. В них получали образование ученики обоего пола. Для поступления требовалось свидетельство об окончании курса 6 классов среднего общеобразовательного учебного заведения. Курс учения составлял 2,5 года. Изучались: физика, химия, общая анатомия, физиология, гистология, частная патология и терапия болезней зубов и десен, общая хирургия и частная хирургия полости рта, фармакология и рецептура, общая диагностика и терапия, протезное и оперативное зубоврачевание, пломбирование и гигиена зубов, клиника болезней зубов и полости рта, протезная клиника и техника. Проводились практические занятия по изучаемым предметам.
Звание зубного врача давалось только тем учащимся, которые выдерживали специальные экзамены в Военно-медицинской академии в Петербурге, а с 1899 г. и при Петербургском женском медицинском институте, где была организована одонтологическая кафедра. Окончившие зубные школы могли заниматься врачебной практикой по своей специальности и выписывать лекарства из аптеки за подписью «зубной врач».
В отношении дантистов в 1892 г. был обнародован циркуляр, по которому ученики не моложе 17 летнего возраста поступали на учение к известным дантистам. Обучение составляло 3 года после чего проводился предварительный экзамен на полученную учениками техническую подготовку в комиссии, состоящей из врачебного инспектора, врачей и дантистов; выдержавшие предварительное испытание получали право держать экзамен на звание дантиста при Военно-медицинской академии. Обучение дантистов путем ученичества было отменено в 1900 г.
И среди зубных врачей и среди дантистов почти половина были женщины. Зубные кабинеты и кабинеты дантистов находились по месту жительства специалистов. Очень немногие из них могли позволить себе арендовать под зубоврачебные цели отдельные помещения. Почти все врачи и дантисты работали с 8 или 9 утра и заканчивали прием пациентов поздно вечером, работали практически без выходных дней.