«Царский камень» для Наполеона

В 1842 г. в Хельсинки, в семье Эмилии Мусин-Пушкиной, сестры Авроры Карловны, в качестве наставника ее детей работал Луи-Антуан Леузон Ле Дюк.

В 1846 г. Леузон Ле Дюк получил от французского правительства в лице премьер-министра Франсуа Гизо задание найти порфир для саркофага Наполеона.

Гроб Наполеона временно, до завершения строительства постоянной усыпальницы, в 1840 г. установили в часовне Святого Иеронима в Париже. Создание постоянной гробницы затянулось, т.к. автор проекта, архитектор Луи Висконти, предложил выполнить его из красного “античного” порфира, который покрывал останки римских императоров и считался “царским камнем”. Вот только с самим порфиром вышел конфуз — римские карьеры, где добывался легендарный античный порфир, были исчерпаны. И вот, как гром среди ясного неба, во Франции в 1846 г. выяснилось, что порфир есть в Российской империи: из Санкт-Петербурга в Париж неким инженером были отправлены образцы, очень обрадовавшие специалистов.

Задача Луи-Антуана была непростая — воспользоваться случаем и провести операцию по поиску, организации покупки и транспортировке порфира в Париж. Об этой экспедиции, продолжавшейся целых три года, сам путешественник позже написал весьма подробно в одной из своих книг. Француз начал методично обследовать берега Онеги и реки Свирь, пока в старинном селе Шокша, где живут вепсы, не нашел шахту с неразработанным красным порфиром, гомогенность и цвет которого полностью отвечали всем требованиям. Оставалось приступить к добыче камня, но для этого требовалось получить разрешение российских властей, а потом договориться о его транспортировке во Францию. Обе задачи были весьма сложными.

Но вдруг Николай I сделал очень неожиданный ход — весь мир облетела новость, что русские подарили Франции баснословно дорогой порфир на могилу Наполеона Бонапарта и даже не взяли пошлины за вывоз! По этому поводу молва приписывает Николаю I такую фразу: «Для любого захватчика в России земли под могилу всегда хватит, и камня на надгробие тоже…».