Константиновский дворец. Стрельна

  • Post author:
  • Post category:Новости

Проект «Век Авроры» и портрет Авроры Карловны Демидовой — жемчужины художественной коллекции Константиновского дворца!

Вскоре после свадьбы, в 1836 г., Павел Демидов, один из самых богатых и просвещенных людей в России, заказал портрет своей жены Карлу Брюллову. Художник долго работал над этой картиной и создал настоящий шедевр.

В 1995 г. на аукционе «Сотбис» в Лондоне было заявлено о продаже портрета Авроры Демидовой работы Брюллова. В зале присутствовала певица Галина Вишневская, супруга великого музыканта Мстислава Ростроповича. Итоговую оценку портрета – 133.500 фунтов стерлингов не смогла выложить представительница Третьяковки и картину для своего собрания приобрела замечательная русская певица. После смерти Ростроповича члены его семьи решили продать коллекцию. И снова «Сотбис». Вся Россия замерла – так хотелось, чтобы свершилось чудо и собрание русского искусства оказалось бы целиком на Родине. И чудо свершилось! За день до начала торгов российский бизнесмен Алишер Усманов приобрел все собрание целиком за 72 миллиона долларов и принес его в дар своей стране! 

Сегодня собрание размещено в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом и каждый желающий может полюбоваться и насладиться чудесными произведениями русского искусства и, конечно, портретом Авроры кисти Карла Брюллова.