Чернецов Григорий Григорьевич – русский живописец пейзажей и перспективных видов, талантливый художник-портретист. Родился 12 ноября 1801 г. в семье мещанина города Луха Костромской губернии. С раннего детства Григорий Чернецов проявил склонность и способности к рисованию. Собиратель русских древностей и предметов искусства Павел Петрович Свиньин, проезжая через город Лух, обратил свое внимание на художественные способности юноши и взял его с собой в Санкт-Петербург, рекомендовав Обществу поощрения художников. При поддержке этого общества, Чернецов стал с 1819 г. посещать классы Императорской Академии художеств сначала в качестве вольноприходящего ученика, затем и полноправного студента-академиста.
Получив во время своего обучения в Академии художеств малую и большую серебряные медали, художник в 1827 г. был награжден за картину «Вид военной галереи в Зимнем дворце» большой золотой медалью и признан художником XIV класса. В 1831 г. за картину «Вид в окрестностях Петербурга» (находится в Русском музее в Санкт-Петербурге) художник был удостоен звания академика.
В 1838 г. художник отправился в Италию, затем посетили Египет, Палестину и Европейскую Турцию, из которой возвратился в Россию в 1844 г. Подобное же путешествие с продолжительной остановкой в Венеции было совершено Чернецовыми в 1846–1849 гг.; кроме того, он путешествовал с братом-художником по Крыму и Остзейским губерниям.
Художники Чернецовы привезли из своих поездок громадное количество этюдов и эскизов, которые потом служили материалом для их многочисленных картин. Плодами этих странствований были также изданные ими литографии, между прочим сборник палестинских видов. Плавание по Волге позволило им написать многосаженную непрерывную панораму обоих ее берегов, приобретенную императором Николаем I, но оставшуюся, к сожалению, не изданной и теперь утраченную. Григорий Чернецов с 1829 г. был удостоен звания придворного живописца с содержанием от Кабинета Его Величества.
Известнейшие из произведений Григория Чернецова – «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Марсовом поле в Петербурге», «Площадь Святого Петра в Риме во время папского благословения», «Мертвое море» (все три в Русском музее в Санкт-Петербурге), «Субиако» (Калужский областной художественный музей), «Разлив Нила» (Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, Москва), «Вид Генисаретского озера» (Дальневосточный художественный музей, Хабаровск), «Мост Фердинанда в Вене» (Третьяковская галерея, Москва) и «Портретная группа литераторов: Пушкин, Жуковский, Крылов и Гнедич (Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург).
Несмотря на то, что Григорий Чернецов несколько лет был придворным художником, но богатства так и не нажил. Последние годы жизни Григорий Григорьевич Чернецов провел в нужде и скончался в 1865 г. в Санкт-Петербурге.