Вы сейчас просматриваете Дачник из Мурино — монах Никита Ианкиф Бичурин

Дачник из Мурино — монах Никита Ианкиф Бичурин

Дачник из Мурино — монах Никита Ианкиф Бичурин. Друг Пушкина и духовный наставник художника Флавицкого.

На нашем сайте вы можете познакомиться с одним из знаменитых дачников, гостивших в Мурино в XIX веке — Никитой Яковлевичем Бичуриным. Переводчиком Министерства иностранных дел, монахом и ученым-востоковедом.

В последние годы жизни Н.Я. Бичурин выезжал к нам в Мурино – это большое село. Здесь, на загородной даче вдали от столичной суеты, он занимался переводами древних китайских рукописей. Внучка Александра Карсунского Н.С. Моллер вспоминала:

«Отец Иакинф пользовался в Мурино большой популярностью и уважением. Его все там знали – как дачники, так и крестьяне – с мала до велика. Крестьяне называли его отец Иким, и предание о нем сохранилось между ними до сих пор. По свойственной ему доброте он помогал каждому из крестьян, кто обращался к нему за помощью. Больным, дряхлым и одиноким он сам носил деньги. Были у него и влюбленные нищие, которым по праздникам он давал серебряные монеты. Не только муринские крестьяне, но из всех окрестных деревень приходили к нему за помощью, и никому он не отказывал в ней. За это его знали и любили не только в Мурине, но и во всей окрестности…».

Также с именем отца Ианкифа связана история любви. Устав ходить по 15 верст за раз, по три раза на неделе, чтобы попасть в гости к возлюбленной, один молодой человек принял решение снять комнату в Мурино. Ну не возвращаться же каждый раз ночью в одиннадцать часов обратно в Петербург? Квартир-студий в XIX веке в Мурино еще не было, но минимализм в обстановке комнаты, которая досталась юноше имел место быть. Из мебели в ней были кровать, два стула и мольберт. Чего не сделаешь ради любви… А звали молодого человека — Константин Дмитриевич Флавицкий.

Ухаживал он за племянницей не менее известного человека — отца Ианкифа (в миру Никиты Яковлевича Бичурина). Зная о бедственном положении Константина, о. Ианкиф приглашал его на завтраки и обеды. Константин же очень стеснялся, и приходилось каждый раз за ним посылать, иначе он голодал. Про Флавицкого в те времена писали: «Ему было 22 года. Его длинные, белокурые волосы придавали ему что-то поэтическое. Черты лица были приятные и довольно правильные. Голубые глаза смотрели нежно и застенчиво. Он часто конфузился и краснел, как молодая девушка. Все находили его очень интересным». Отец Ианкиф не очень жаловал молодого человека и бранил Константина Флавицкого на каждом шагу: «Молчи пустословый! Ступай лучше мазать!» Все же дело, а не бездельничанье!».

Но зная, что Константину приходится много бедствовать и нечем платить за комнату о. Ианкиф смилостивился, и оплатил арендодателю Константина за жилье и даже за молоко по утрам, сказав: «А жаль пустоголового, заедает его нужда. Пожалуй, из него выйдет рисовальщик изрядный, ужо зимой поговорю о нем со своими приятелями!»

Слова отца Ианкифа (Бичурина) оказались пророческими – Флавицкий стал учеником Академии художеств. Константин Дмитриевич Флавицкий напишет такие картины как:
— Дети Иакова продают своего брата Иосифа
— Христианские мученики в Колизее
— Княжна Тараканова
И другие не менее известные произведения искусства.

Текст подготовил Павел Синявин. Источники: газета «Муринская Панорама», Мурино. Хроника трех столетий Серебрякова Н.Я., Мурино и окрестности. Страницы истории родной земли» Соболев С., Башкиров К.