Исторически Петроградская сторона — это семь островов дельты Невы: Заячий, Петроградский, Аптекарский, Петровский, Крестовский, Каменный и Елагин, — объединенные в один городской район. С этих островов началась история города: здесь была сооружена первая крепость и первая судоверфь, построен первый дом, появились первая площадь и первая церковь, была проложена первая центральная дорога.
Все острова в допетровское и частично в петровское время имели совсем другие названия, некоторые были переведены с финского, правда не всегда верно, как например, остров Заячий, где зайцев отродясь не было, зато ежегодно праздновался день Ивана Купалы и соответственно так же был назван остров, на финском эти два слова очень похожи между собой. Но это лишь версия. Аптекарский остров до 1726 г. именовался с финского как остров «глухого леса» или Вороний, Дикий или Еловый остров, а после был переименован по находившемуся там Аптекарскому огороду.
Острова довольно долго оставались пригородами Петербурга, были частным владениями богатых и именитых людей, в том числе Петровский остров (до этого Столбовой из-за своей вытянутой формы) принадлежал лично Петру.
Здесь строили летние резиденции и дачи. Самый известный — это Елагинский дворец на одноименном острове, названным в честь пятого владельца острова обер-гофмейстера при Екатерине II Ивана Перфильевича Елагина.
Крестовский остров с 1803 по 1917 гг. находится во владении князей Белосельских-Белозерских, сегодня можно полюбоваться на их восстановленную летнюю дачу.
Каменный по легенде получил название по нахождению рядом громадного камня, возвышавшегося над водой в Неве, как скала. До 1765 г. он был глухой окраиной города, пока Екатерина II не подарила его своему сыну Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С этого момента остров начинает застраиваться дачами ближайших к императорскому двору людей и весь XIX век — это один из центров светской жизни.
Читайте новую страницу нашего сайта о дачной жизни Санкт-Петербурга: