Вы сейчас просматриваете Белая Роза

Белая Роза

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I и матери императора Александра II.

Прусский король Фридрих Вильгельм III и легендарная королева Луиза называли свою старшую дочь принцессу Шарлотту Бланшфлур – Белой розой (буквально белый цветок). Так звали героиню рыцарского романа де ла Мотт Фуке «Волшебное кольцо». Роман вышел в свет в 1813 г., когда Шарлотте было 15. 

«Волшебством белой розы» или просто «Белой розой» – любимым цветком русской императрицы, был назван грандиозный праздник в Потсдаме 1 июля 1829 г. Он имел своего предшественника – знаменитый берлинский праздник в январе 1821 г., ставший для очевидцев «верхом светского блеска и хорошего вкуса». Он запомнился великолепными «живыми картинами» при участии великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны, вдохновившей Жуковского на создание возвышенного образа «гения чистой красоты». 

«Живые картины» были и на празднике Белой розы в 1829 г., но Александра Федоровна не принимала в них участия. 30-летняя императрица находилась на украшенной розами трибуне, откуда она наблюдала ставший воплощением праздника средневековый рыцарский турнир. Гирляндами роз были увиты древки знамен. Благоухающие лепестки роз покрывали ступени лестницы. Белыми розами были убраны роскошные наряды и прически дам.

В последствии автор девиза «за Веру, Царя и Отечество» поэт Жуковский придумает семейный герб, который появится в экстерьере и в интерьере дворца Коттедж в Петергофе (любимой дачи императора), помещенный не только в деталях архитектуры, но и на сервизе для дворца «Коттедж» в Петергофе: венок из белых роз, как символ императрицы, и рыцарский меч, как символ императора.